Registriere dich hier, um versteckte Bereiche sehen zu können, Highscores zu speichern oder Fragen zu stellen!

Datenbank-Backup

Einstellungen, Fragen und Antworten, das Hilfe-Forum für phpBB3 Foren von http://www.phpBB8.de und Forumo!
Kostenloses phpbb2 Forum
phpbb2 Forum Hosting
www.phpbb6.de
phpbb9 ist das Support Forum für unsere Hosting Services.Hilfe nur für Foren von Kostenloses-Forum.be, Userboard.org, plusBB, phpbb8.de, phpbb6.de, Gratis-Board.de und Forumo.de.
Du hast dein Forum nicht bei uns? Dann schaue dich um und siehe was du selbst völlig kostenlos machen könntest, gucke dir auch andere interessante Foren aus unserem Netzwerk an!
Du erhältst hier Tipps und Problemlösungen zu deinem Forum bei uns!

phpbb3
phpBB3 Forum Hosting
www.phpbb8.de
FollowersFollowers: 2
BookmarksBookmarks: 0
Views: 1013

Datenbank-Backup

Post#1by Forumler » 02.06.2014 21:50

Hi!

In unserem Forum ist die Backup-Funktion aktiviert, da wir auf eigenen Webspace umziehen wollen. Das Problem ist nun, dass nach Einspielen des Backups in ein Blanko-phpbb 3.0.12 Forum einige Menüpunkte wie z.B. php-Info oder Such-Indizies im ACP verschwinden. Zum Neuanlegen des Suchindex ist diese Funktion logischerweise unentbehrlich. Meine Frage ist nun, wie ich das Backup in das neue Forum einspiele ohne einige Teile des ACP zu verlieren.

Forenlink und Styleangabe siehe Profil.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Wenn ihr weitere Informationen braucht, dann liefere ich die gerne nach.

MfG
Forumler
User avatar
Forumler
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 19
Joined: 04.2012
Cash on hand: 484.65 Points
Bank: 0.00 Points
Thanks: 3
Thanked: 0 time in 0 post
Gender: None specified
Forenstyle: Hestia

Re: Datenbank-Backup

Post#2by Lea » 03.06.2014 21:20

Was meinst du mit "verlieren"?
Sind die Menüpunkte bei deiner phpbb3-Version nicht vorhanden?
Dafür können wir leider auch nichts, der Suchindex muss bei jeder Backup-Einspielung neu aufgebaut werden.
User avatar
Lea
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 21204
Joined: 02.2016
Cash on hand: 250.00 Points
Thanks: 0
Thanked: 5 times in 1 post
Gender: None specified

Re: Datenbank-Backup

Post#3by Forumler » 03.06.2014 21:28

Also ich mache ein Backup von dem Forum auf phpbb8. Dann setze ich ein komplett neues phpbb 3.0.12 (nicht bei euch gehostet) auf. Es sind alle Funktionen im ACP vorhanden (inkl. PHP-Information und Such-Indizies). Nach dem Einspielen des Backups in das neu aufgesetzte Forum sind nun einige Menüpunkte im ACP nicht mehr vorhanden, unter Anderen ist der Menüpunkt ACP -> Wartung -> Such-Indizies verschwunden.
Der Fehler kann mit allen Backups reproduziert werden.
User avatar
Forumler
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 19
Joined: 04.2012
Cash on hand: 484.65 Points
Bank: 0.00 Points
Thanks: 3
Thanked: 0 time in 0 post
Gender: None specified
Forenstyle: Hestia

Re: Datenbank-Backup

Post#4by Lea » 04.06.2014 10:46

Ich gebe es mal der Technik weiter, aber ich nehme an, dass es daran liegt, dass der Suchindex bei uns an einer anderen Stelle im ACP zugeordnet ist.
Bitte um etwas Geduld.
User avatar
Lea
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 21204
Joined: 02.2016
Cash on hand: 250.00 Points
Thanks: 0
Thanked: 5 times in 1 post
Gender: None specified

Re: Datenbank-Backup

Post#5by Teamleiter & Techniker Gooof » 04.06.2014 18:49

Versuche das Backup einmal ohne die Tabelle phpbb_modules einzuspielen.
Danach müssten die original Menüs noch vorhanden sein.
Kostenloses phpBB3 Foren Hosting - Entwickler | Hosting | Admin :Pingouin02:
User avatar
Teamleiter & Techniker Gooof
Foren Doktor
Foren Doktor
 
Posts: 30245
Joined: 12.2005
Cash on hand: 3,407.07 Points
Bank: 27,118.15 Points
Location: phpbb9.de
Thanks: 1228
Thanked: 3422 times in 1909 posts
Highscores: 226
Gender: Male
Your Forum URL: http://support.phpbb8.de
Forenstyle: prosilver Special Smooth *

Re: Datenbank-Backup

Post#6by Forumler » 06.06.2014 11:43

Vielen Dank für die Hilfe, aber wir haben es bereits anders gelöst. Ich vermute es liegt daran, dass der Admin bei phpbb8 nicht die Berechtigung hat, die Original-Indexfunktion (im Original phpbb3 ist diese Funktion unter "Wartung" zu finden) und die php-Information anzuzeigen. Daher haben ich nun ein Backup ohne die Tabellen phpbb_acl_* (Dort sind die Berechtigungen gespeichert) eingespielt. Danach mussten alle Berechtigungen neu aufgebaut werden, aber es hat funktioniert!
User avatar
Forumler
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 19
Joined: 04.2012
Cash on hand: 484.65 Points
Bank: 0.00 Points
Thanks: 3
Thanked: 0 time in 0 post
Gender: None specified
Forenstyle: Hestia

Re: Datenbank-Backup

Post#7by Premium Mitglieder Politbüro » 23.11.2014 17:05

Hallo zusammen,

Ich habe nun seit Wochenanfang auch mein Backup Paket, aber irgendwie komme ich damit nicht zurecht.

Image

Image

Das mit dem gzip funktioniert bei mir überhaupt nicht; oder brauche ich das garnicht ? Woran sehe ich, das ein gezogenes Backup erfolgreich war ? Es sollte nur auf dem Server abgespeichert werden.

MfG. Politbüro
Image
User avatar
Premium Mitglieder Politbüro
Foren Mitglied
Foren Mitglied
 
Posts: 83
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,542.20 Points
Bank: 1,455.03 Points
Location: HBS
Thanks: 13
Thanked: 9 times in 7 posts
Gender: Male
Your Forum URL: http://www.talkarena.net
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Datenbank-Backup

Post#8by Premium Mitglieder Kurt W » 23.11.2014 18:26

Auf den Server alleine kannst du es gar nicht abspeichern.

Nimm nicht öffnen mit, denn so wie es gerade bei dir ist, öffnen mit dem Firefox kann es ja nicht funktionieren, es handelt ich ja dabei um eine zip Datei. Zum öffnen musst du WinZip oder WinRar etc. verwenden.

Wähle hier "Datei speichern aus" und speichere die ZIP Datei dort ab wo du es haben möchtest. Der Download kann schon etwas dauern, je nach Größe. Mein Backup beträgt derzeit so um die 100 MB gepackt.

Zur zweiten Sache "Backup Optionen" Diese musst du erst anklicken z.B. Avatars, dann wird unten unter "Download Links" eine Downloadbare Datei erzeugt, das dauert auch ein wenig. Auch diese kannst du wieder wie oben beschrieben herunterladen. Das musst du mit jeder einzeln so machen, Images, Smilies, Ranks etc. Anklicken, dann wird ein Backup erzeugt.

Bei Ordnern die leer sind und kein Backup erzeugt werden kann kommt dann folgende Meldung: "konnte nicht erstellt werden, der Ordner ist leer"

Gruß Kurt
User avatar
Premium Mitglieder Kurt W
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 1276
Joined: 04.2010
Cash on hand: 38,071.65 Points
Location: Nürnberg
Thanks: 192
Thanked: 354 times in 212 posts
Gender: Male
Your Forum URL: www.pc-sicherheit.net

Re: Datenbank-Backup

Post#9by Premium Mitglieder Politbüro » 23.11.2014 18:37

Ich könnte alles "schmeißen" Kurt; wie Du das beschrieben ist, geht das bei mir garnicht !
Winzip oder Win rar ist bei mir nicht auffindbar !
Image
User avatar
Premium Mitglieder Politbüro
Foren Mitglied
Foren Mitglied
 
Posts: 83
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,542.20 Points
Bank: 1,455.03 Points
Location: HBS
Thanks: 13
Thanked: 9 times in 7 posts
Gender: Male
Your Forum URL: http://www.talkarena.net
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Datenbank-Backup

Post#10by Premium Mitglieder Kurt W » 23.11.2014 18:41

Sorry, dann bin ich überfragt. Genau so funktioniert das bei mir seit Jahren.

Ich habe gerade mal auch wieder ein Backup gezogen:

Bild 4.png


Oben wie beschrieben GZIP ausgewählt, Heute mal Speichern und Downloaden, dann auf meinen Desktop abgespeichert. :ja:

WINZIP oder WIN Rar musst du dir erst installieren. :ja:

Code: Select all
http://www.winrar.de/downld.php


oder

nimm das kostenlose 7-ZIP

Code: Select all
http://www.7-zip.de/


Damit kannst du ZIP Dateien entpacken bzw. öffnen. Aber warum willst du das denn? Ich habe noch nie ein Backup geöffnet oder entpackt. Warum auch, ist ja nur für den Notfall gedacht. Selber einspielen kannst du das sowieso nicht. Muss der Gooof machen.

Gruß Kurt
User avatar
Premium Mitglieder Kurt W
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 1276
Joined: 04.2010
Cash on hand: 38,071.65 Points
Location: Nürnberg
Thanks: 192
Thanked: 354 times in 212 posts
Gender: Male
Your Forum URL: www.pc-sicherheit.net

The following user would like to thank Premium Mitglieder Kurt W for this post

Re: Datenbank-Backup

Post#11by Premium Mitglieder Politbüro » 23.11.2014 19:08

Ich geb's auf Kurt ! Ich hatte schon von Anfang an das ungute Gefühl, das dies nicht klappt. Womöglich habe ich dann eben 25 Euro zum Fenster rausgeschmissen ! Ich habe keine Lust mehr, mich mit der ganzen Technik herumzuärgern. :???:

Und bei diesen hier: http://www.7-zip.de/ bekomme ich eine Sicherheitswarnung dieses Programm nicht zu installieren.
Last edited by Premium Mitglieder Politbüro on 23.11.2014 19:10, edited 1 time in total.
Image
User avatar
Premium Mitglieder Politbüro
Foren Mitglied
Foren Mitglied
 
Posts: 83
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,542.20 Points
Bank: 1,455.03 Points
Location: HBS
Thanks: 13
Thanked: 9 times in 7 posts
Gender: Male
Your Forum URL: http://www.talkarena.net
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Datenbank-Backup

Post#12by Premium Mitglieder Kurt W » 23.11.2014 19:10

Ich würde dir gerne helfen bzw. mal bei dir nachsehen aber das geht ja nicht. Kommt ja nur ein Admin dran.

7-ZIP ist völlig OK.

Code: Select all
http://www.chip.de/downloads/7-Zip-32-Bit_13004776.html
Vergiss diese Meldung.

Aber nochmal gesagt zum Abspeichern eines Backups brauchst du kein Programm installieren, das ZIP Dateien öffnen kann. Das brauchst du nur dann wenn du diese öffnen möchtest. Obwohl es meiner Meinung zum Standard gehört ein Programm auf den Rechner zu haben, das komprimierte Dateien öffnen kann.

Gruß Kurt
User avatar
Premium Mitglieder Kurt W
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 1276
Joined: 04.2010
Cash on hand: 38,071.65 Points
Location: Nürnberg
Thanks: 192
Thanked: 354 times in 212 posts
Gender: Male
Your Forum URL: www.pc-sicherheit.net

Re: Datenbank-Backup

Post#13by Premium Mitglieder * rick40 * » 23.11.2014 20:30

Hallo Politbüro - nicht aufgeben. Welches Equipment/ Software verwendest Du? Also bei mir funzt es auf dem Tablet mit Android 4 nicht, dafür auf Windows 7 mit PC hervorragend. ;)
Wenn Du denkst Du denkst, dann denkst Du nur Du denkst. Denkst Du?
User avatar
Premium Mitglieder * rick40 *
Foren-Guru
Foren-Guru
 
Posts: 484
Joined: 10.2012
Cash on hand: 15,515.47 Points
Location: München
Thanks: 95
Thanked: 76 times in 62 posts
Gender: Male
Forenstyle: WoWKing

Re: Datenbank-Backup

Post#14by Premium Mitglieder Politbüro » 23.11.2014 21:06

23. Nov 2014, 17:26 » Kurt W wrote:Auf den Server alleine kannst du es gar nicht abspeichern.

Nimm nicht öffnen mit, denn so wie es gerade bei dir ist, öffnen mit dem Firefox kann es ja nicht funktionieren, es handelt ich ja dabei um eine zip Datei. Zum öffnen musst du WinZip oder WinRar etc. verwenden.

Wähle hier "Datei speichern aus" und speichere die ZIP Datei dort ab wo du es haben möchtest. Der Download kann schon etwas dauern, je nach Größe. Mein Backup beträgt derzeit so um die 100 MB gepackt.

Zur zweiten Sache "Backup Optionen" Diese musst du erst anklicken z.B. Avatars, dann wird unten unter "Download Links" eine Downloadbare Datei erzeugt, das dauert auch ein wenig. Auch diese kannst du wieder wie oben beschrieben herunterladen. Das musst du mit jeder einzeln so machen, Images, Smilies, Ranks etc. Anklicken, dann wird ein Backup erzeugt.

Bei Ordnern die leer sind und kein Backup erzeugt werden kann kommt dann folgende Meldung: "konnte nicht erstellt werden, der Ordner ist leer"

Gruß Kurt


Kurt, dann erkläre mir mal bitte das hier:
Image

Im ersten Satz oben steht, das man das Backup auch auf dem Server speichern kann. Und ich gehe davon aus, das Gooof's Server damit gemeint sind. Denn was nützt mir das speichern auf meinem Rechner, wenn der kaputt geht und ich einen neuen benötige ? Dann wären die Daten auch weg. Oder mache ich grundlegend etwas falsch ? Ich bin vollkommen irritiert !
Last edited by Premium Mitglieder Politbüro on 23.11.2014 21:14, edited 2 times in total.
Image
User avatar
Premium Mitglieder Politbüro
Foren Mitglied
Foren Mitglied
 
Posts: 83
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,542.20 Points
Bank: 1,455.03 Points
Location: HBS
Thanks: 13
Thanked: 9 times in 7 posts
Gender: Male
Your Forum URL: http://www.talkarena.net
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Datenbank-Backup

Post#15by Premium Mitglieder Kurt W » 23.11.2014 21:07

Wenn man oben seinen Screenshot anschaut, verwendet er Windows 7. :ja:

Also sollte es beim ziehen eines Backups überhaupt keine Probleme geben.

@Politbüro

Wie schon geschrieben es gibt beim Backup nur 2 Möglichkeiten:

Download und Speichern und herunterladen. Mehr gibt es da nicht.

Gruß Kurt
Last edited by Premium Mitglieder Kurt W on 23.11.2014 21:17, edited 1 time in total.
User avatar
Premium Mitglieder Kurt W
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 1276
Joined: 04.2010
Cash on hand: 38,071.65 Points
Location: Nürnberg
Thanks: 192
Thanked: 354 times in 212 posts
Gender: Male
Your Forum URL: www.pc-sicherheit.net

Next

Return to "phpBB3: Hilfestellungen bei der Benutzung"


 

Who is online

Users browsing this forum: Yandex [Bot] and 2 guests