Registriere dich hier, um versteckte Bereiche sehen zu können, Highscores zu speichern oder Fragen zu stellen!

umzug ins andere forum

Einstellungen, Fragen und Antworten, das Hilfe-Forum für phpBB3 Foren von http://www.phpBB8.de und Forumo!
Kostenloses phpbb2 Forum
phpbb2 Forum Hosting
www.phpbb6.de
phpbb9 ist das Support Forum für unsere Hosting Services.Hilfe nur für Foren von Kostenloses-Forum.be, Userboard.org, plusBB, phpbb8.de, phpbb6.de, Gratis-Board.de und Forumo.de.
Du hast dein Forum nicht bei uns? Dann schaue dich um und siehe was du selbst völlig kostenlos machen könntest, gucke dir auch andere interessante Foren aus unserem Netzwerk an!
Du erhältst hier Tipps und Problemlösungen zu deinem Forum bei uns!

phpbb3
phpBB3 Forum Hosting
www.phpbb8.de
FollowersFollowers: 1
BookmarksBookmarks: 0
Views: 729

umzug ins andere forum

Post#1by Anschi » 06.02.2014 13:04

Hallo, allerseits!

Da ich keine Ahnung habe, wie und wo ich hier eine neue Frage posten kann und per PN keine Antwort bekomme, poste ich jetzt meine Frage einfach mal HIER und hoffe, da findet sie jemand, der sie mir beantworten kann! :eyes:

Unser Forum wurde gestern konvertiert http://niewiederdick.phpbb8.de/ auf phpbb8. Parallel dazu läuft das alte Forum noch und wir tun uns noch etwas schwer, das neue für die User "fertig" zu machen. Unsere beiden Admins sind auch etwas verunsichert, weshalb ich mich einfach nochmal an dich wende (bin Moderatorin im Forum). :denk: :???:

Einige Dinge, die wir noch erledigen müssen, habe ich der Anleitung entnommen, die ihr uns geschickt habt:

- wir leiten auf Wunsch das alte Forum, auf dein neues von phpbb8.de
Dies müssten wir wohl so bald als möglich machen lassen, weil sonst die JETZT neuen Beiträge aus dem alten Forum nicht übernommen werden. Es müsste sozusagen vor der offiziellen Umleitung nochmal darum gebeten werden, die aktuellen Einträge mitzunehmen.


Was muss neu gemacht werden? (nach dem Umstieg)
- Avatars (Benutzerbilder) der User neu Hochladen Das kann jeder User selber machen...
- Smilies (sollten am besten den alten Smilie-Code erhalten, damit die alten Codes wieder funktionieren) Müssen die Admins machen, eilt aber nicht...
- Rang Grafiken neu Hochladen (sie bleiben den Usern zugeordnet) Sollte gleich erfolgen, damit die Moderatoren und Helfer als solche erkennbar sind (Titel unter den Namen -wie?)
- Unterforen müssen dem Forum neu zugeordnet werden (nicht neu eingerichtet werden) Dies müsste dann unsere Leitzentrale sein, die momentan nicht sichtbar ist...
- HTML Codes in der Foren Beschreibung, Konfiguration Beschreibung (HTML muss bei phpbb3 in BBCodes umgewandelt werden) leider auch Admin-Aufgabe
- Co-Administratoren müsste nach der Konvertierung als "Gründer" deaktiviert werden
- Spiele und Album Bilder evtl. neu Hochladen

Nun haben wir beim ersten Durchchecken des neuen Forums vorerst noch folgende Probleme entdeckt, bei denen wir nicht so recht wissen, wie wir sie beseitigen können:

Zunächst mal sind gestern alle Beiträge bis etwa 21 Uhr mit übernommen worden. Neue Beiträge aus dem alten Forum werden aber nicht mehr mit übertragen... umgekehrt auch nicht. Ich vermute, wie oben schon dick markiert, dass unsere Admins die UMLEITUNG des Forums noch beantragen müssen, da dies nicht erfolgt ist und nun die Foren parallel existieren?! Kann dann mit der Umleitung die Konvertierung nochmals auf den aktuellen Stand gebracht werden oder fehlen dann ein paar Tage?
Mein Diät-Ticker wird auch nicht mehr angezeigt, nachdem ich in der Signatur drin war - bei andren wird er noch gezeigt, aber irgendwie verschoben. Woran kann das liegen?
Die Avatare müssen (wie erwartet) alle neu hochgeladen werden...das ging aber problemlos. Fotos innerhalb der Beiträge sind alle noch da... Bei den Überschriften erkennt das neue Programm offenbar aber die Umlaute nicht...in den Texten selber aber schon. Wie kriegen wir die Umlaute auch in die Überschriften?
Und wenn man jetzt in einem Thread antwortet, kommt immer ganz dick als Überschrift ein "RE:...." . Kann man das abstellen, so dass wie vorher einfach nur ein Post nach dem andren kommt? Kann man ebenfalls die "Bewertungen" der einzelnen User abstellen - die wollen wir nämlich nicht?
Die "Leitzentrale" ist für mich auch noch nicht sichtbar, dafür gibt es jetzt einen "Moderationsbereich" - ich weiß nicht, ob den nur wir Modis sehen können, oder alle?
Manche Links funktionieren nicht mehr (z.B. der zum Vorstellungs-Video)
Stimmen unsere Anleitungen noch für das Einfügen der Ticker-Codes in die Signatur oder muss da jetzt ein andrer Code eingefügt werden?


Über eine Rückmeldung mit einigen Tipps würde ich mich freuen! :good:

Vielen Dank schon mal im Voraus! Anschi :blume:
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#2by Anschi » 06.02.2014 15:01

Also ist eine automatische Umleitung unserer User ins neue Forum jetzt nachträglich nicht mehr möglich? Oder kann man das noch machen....dass, wer sich im alten Forum einloggt, automatisch im neuen landet?
Und wie beseitigen wir all die andren Dinge, die noch nicht richtig funktionieren? Die Ticker, die nicht mehr erscheinen, wie kriegen die User die wieder rein? Wie kriegen wir die Umlaute in die Überschriften? Und wo kann der Admin die Moderatoren per "Titel" kenntlich machen?
Tut mir leid, wenn unsere Fragen vielleicht blöd klingen, aber unsere Fachfrau, die das früher machte, ist verstorben und alle, die derzeit als Admin da zu Gange sind, sind Neulinge in diesem Bereich und brauchen wirklich etwas Starthilfe... :???:

Nach wie vor verwirrte Grüße! Anschi :denk:
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#3by wichtelwald » 06.02.2014 15:22

6. Feb 2014, 12:18 » Melisande wrote:
Anschi wrote:Und wenn man jetzt in einem Thread antwortet, kommt immer ganz dick als Überschrift ein "RE:...." . Kann man das abstellen, so dass wie vorher einfach nur ein Post nach dem andren kommt?

Das Re: müsstest du von Hand löschen in den Beiträgen.

Nein, das kann man auch so raus nehmen, dann wird die komplette Zeile nicht mehr angezeigt. Uns hat das auch gestört.

Im Template "viewtopic.body" diese Zeile rausschmeißen:

Code: Select all
<h3 <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW -->class="first"<!-- ENDIF -->><!-- IF postrow.POST_ICON_IMG --><img src="{T_ICONS_PATH}{postrow.POST_ICON_IMG}" width="{postrow.POST_ICON_IMG_WIDTH}" height="{postrow.POST_ICON_IMG_HEIGHT}" alt="" /> <!-- ENDIF --><a href="{U_VIEW_TOPIC}#p{postrow.POST_ID}">{postrow.POST_SUBJECT}</a></h3>



Sieht dann so aus:

forum.PNG
forum.PNG (19.21 KiB) Viewed 602 times
User avatar
wichtelwald
Auszubildender
Auszubildender
 
Posts: 43
Joined: 07.2012
Cash on hand: 1,900.82 Points
Thanks: 6
Thanked: 11 times in 10 posts
Gender: Female
Forenstyle: BrownChocolate

Re: umzug ins andere forum

Post#4by Lea » 06.02.2014 16:02

Also ist eine automatische Umleitung unserer User ins neue Forum jetzt nachträglich nicht mehr möglich? Oder kann man das noch machen....dass, wer sich im alten Forum einloggt, automatisch im neuen landet?


Doch, das ist möglich, das kann aber nur die Technik machen und das kann noch etwas dauern, darum erstmal der Tipp, dass nicht mehr im alten Forum gepostet wird.

... Und wie beseitigen wir all die andren Dinge, die noch nicht richtig funktionieren? Die Ticker, die nicht mehr erscheinen, wie kriegen die User die wieder rein? ...

Bei wem funktionieren die Ticker wie nicht? Mit "Geht nicht" können wir wenig helfen. Die häufigste Ursache ist, dass die User im "Persönlichen Bereich" den BBCode nicht erlaubt haben.

... Wie kriegen wir die Umlaute in die Überschriften? ...

Das Problem ist der Technik gemeldet, Bitte um Geduld. Ansonsten könnt ihr es per Hand ändern, wenn ihr nicht warten wollt.

... Und wo kann der Admin die Moderatoren per "Titel" kenntlich machen?
...

--> phpbb-tipps-anleitungen/rang-range-t13316.html

...
Tut mir leid, wenn unsere Fragen vielleicht blöd klingen, aber unsere Fachfrau, die das früher machte, ist verstorben und alle, die derzeit als Admin da zu Gange sind, sind Neulinge in diesem Bereich und brauchen wirklich etwas Starthilfe...

Wäre es da nicht besser, wenn sich einer der neuen Admins hier meldet?
User avatar
Lea
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 21204
Joined: 02.2016
Cash on hand: 250.00 Points
Thanks: 0
Thanked: 5 times in 1 post
Gender: None specified

Re: umzug ins andere forum

Post#5by Anschi » 06.02.2014 16:52

Hallo Lea, Melisande und wichtelwald!

Erst mal herzlichen Dank für eure Rückmeldungen! Damit helft ihr uns schon mal ein Stück weiter! :beidedaumen:

Klar wäre es am einfachsten, wenn die beiden Admins das direkt klären könnten. Da die aber zeitlich komplett überlastet sind, wurde ich gebeten, die wichtigsten Fragen schon mal zu sammeln und vorab zu stellen. Mit "zu vielen Admins" wurden in der Vergangenheit leider öfter schon schlechte Erfahrungen gemacht - aber so bleibt halt der Nachteil, dass die wenigen nicht alles gleichzeitig machen können. :emot-shakehead: Und weil ich zwar technisch den Zugriff nicht habe, aber zeitlich etwas flexibler bin, haben wir es uns so aufgeteilt, dass wenigstens das Grobe dann schon mal "läuft" und die andren Moderatoren und ich evt. auch auf die wichtigsten Rückfragen der User dann eine Antwort geben können, wenn irgendwas nicht funzt wie gewohnt.
Was den Ticker-Code angeht, so vermute ich auch, dass der Code nicht mehr "passt" - er erscheint als Textzeile...also als Code selber... auf meiner Seite, aber der Ticker selbst erscheint nicht mehr. In meinem Blog bzw. im alten Forum gab es keine Probleme. Und ich vermute nun fast, dass ich nun einen neuen Ticker erstellen muss und da den "richtigen" Code dann kopieren und einfügen...kann das sein? Weil an einen andren Code des bisherigen Tickers komme ich nicht mehr ran... Ich werde mal meine persönlichen Einstellungen überprüfen, ob da die Häkchen richtig sitzen...:eyes:

@ Melisande: in Bezug auf das "Re" meine ich, dass vorher "einfach so" in einem Thread die Antworten und neuen Einträge untereinander standen. Und jetzt steht jedes Mal bei einem "reply" das RE vor der Antwort. Da die Themen ja in sich geschlossen sind, ist das überflüssig, da ja jeder weiß, dass sich die Antwort auf den darüber stehenden Text bezieht... Wenn ich das richtig verstanden habe, hast du das ja mit dem "Klick im ACP" bereits beantwortet - damit kann unser Admin dann sicher was anfangen... (ich nicht.... :D )

Wenn ich das richtig verstanden habe, wäre der nächste Schritt, die ganzen Threads im alten Forum für neue Einträge zu sperren (das geht wahrscheinlich auch mit einem einzigen Klick eines Admins...) und die User in einer Ankündigung mit dem Link des neuen Forums zu versorgen, so dass sie ab sofort dort posten können, wenn auch erst mal mit eingeschränkten Funktionen, bis alles wieder "rund läuft".

Nochmal vielen Dank fürs Erste - wenn noch Fragen auftauchen, melde ich mich wieder oder der Admin fragt selber nach, wenn er es zeitlich packt... :pardon:

Anschi
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#6by Anschi » 06.02.2014 17:03

Nachtrag: Der Tipp mit den Häkchen in den Einstellungen hat geholfen......der BB-Code war ausgeschaltet... - jetzt ist der Ticker wieder da! DANKE! :beidedaumen:
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#7by Anschi » 09.02.2014 23:14

Herzlichen Dank nochmal an alle Helfer hier! Inzwischen konnten wir einige der Tipps anwenden und kommen im neuen Forum immer besser zurecht! :beidedaumen:

Eine Frage habe ich allerdings noch: die Moderatoren...die man jetzt als solche wieder erkennen kann :ja: , waren im alten Forum mit Foto auf der Startseite zu sehen. Im neuen Forum sind jetzt nur noch die Namen der Teamleute aufgelistet mit seltsamen kleinen Zeichen davor. Kann man da die Fotos auch wieder einfügen (früher war das automatisch das Avatar-Foto) - und falls ja, WIE? - oder geht das jetzt nicht mehr?

Lieben Gruß! Anschi
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#8by Lea » 09.02.2014 23:59

Der Teamblock wird bei phpbb3 nicht mit den Avas in klein dargestellt.

Hier sind sie beim Vielschreiberblock und hier --> neue-forum-funktionen/mini-avatar-index-forum-der-spalte-letzter-beitrag-t42836.html


btw ... diese Frage stellt fast jeder, der von phpbb2 wechselt:
--> phpbb-administration-und-benutzung/mini-avatar-fur-das-team-und-top-poster-t45674.html
User avatar
Lea
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 21204
Joined: 02.2016
Cash on hand: 250.00 Points
Thanks: 0
Thanked: 5 times in 1 post
Gender: None specified

Re: umzug ins andere forum

Post#9by Anschi » 18.02.2014 15:18

Danke für die Antwort! Wir haben das jetzt anders gelöst, indem wir ein Gruppenbild der Modis und Admins auf die Startseite gemacht haben! :emot-highfive:
Auch alles andere läuft inzwischen fast wieder optimal - und vieles auch besser, als zuvor! :klasse:
Zwei Fragen haben wir aber noch: wenn man sein Geschlecht angibt, erscheint es dennoch bei keinem unterhalb des Avatars. Das ist zwar nicht so schlimm, weil man es bei den meisten Usern aufgrund des Namens erkennen kann...oder aber man klickt dann ins Profil rein, aber normal müsste es doch auch als kleines Symbol unter dem Namen sichtbar sein...jedenfalls war das vorher so.

Die zweite Frage: wir haben jetzt die Modis und Admins farblich "unterstrichen" mit einem roten bzw. grünen Balken. Aber wenn man sieht, wer alles online ist, erkennt man nicht auf Anhieb, ob auch ein Modi online ist, weil sie in der Liste nicht farbig erscheinen, wie das früher der Fall war. Kann man das noch irgendwo einstellen oder ist das jetzt auch nicht mehr möglich?

Herzlichen Gruß! Anschi und das Admin-Team
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#10by Anschi » 18.02.2014 22:12

Okey...das geb ich so weiter, Danke! :beidedaumen:
Wenn jetzt noch jemand weiß, wo man einstellen kann, dass der Online-Status der Moderatoren farbig angezeigt wird, dann sind wir vollauf glücklich... :mrgreen:

Lieben Gruß! Anschi
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#11by Anschi » 20.02.2014 21:32

Hidden text. Registration and a minimum of 1111111 post(s) are required.
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#12by Lea » 20.02.2014 21:52

Wir beantworten gerne Fragen, aber wir lassen uns nicht anschreien.

Bevor du noch mal eine Frage stellst, berichtige deine Foren-URL in deinem Profil und trage deinen Style ein.

Fragen, die wir Supporter nicht beantworten können, erledigt der Chef und das kann durchaus auch mal etwas dauern.

Oder meinst du gar nicht den Onlinestatus, sondern die Hauptgruppenzuweisung?
Das ist etwas ganz anderes.
User avatar
Lea
Lebende Legende
Lebende Legende
 
Posts: 21204
Joined: 02.2016
Cash on hand: 250.00 Points
Thanks: 0
Thanked: 5 times in 1 post
Gender: None specified

Re: umzug ins andere forum

Post#13by Anschi » 21.02.2014 07:43

20. Feb 2014, 20:52 » Lea wrote:Wir beantworten gerne Fragen, aber wir lassen uns nicht anschreien.

Bevor du noch mal eine Frage stellst, berichtige deine Foren-URL in deinem Profil und trage deinen Style ein.

Fragen, die wir Supporter nicht beantworten können, erledigt der Chef und das kann durchaus auch mal etwas dauern.

Oder meinst du gar nicht den Onlinestatus, sondern die Hauptgruppenzuweisung?
Das ist etwas ganz anderes.


Guten Morgen! :blume:

Es tut mir leid, wenn ihr meine Frage als "anschreien" aufgepasst habt, nur weil ich eine größere Schrift gewählt hatte. :oops: Da ich außer nach den Grüßen keine Ausrufezeichen verwendet habe, war mir nicht bewusst, dass eine große Schrift so aufgefasst werden könnte - ich hatte sie lediglich wegen der besseren Lesbarkeit größer gemacht, weil ich dachte, sie wäre überlesen worden. Sorry, wird nicht wieder vorkommen... :emot-shakehead:

Ich hoffe, dass ich jetzt meine Einstellungen richtig korrigiert habe, auch bezüglich des Styles. :klar:

Was meine Frage betrifft, so meinte ich den Online-Status, der unterhalb der Foren-Startseite angezeigt wird - da, wo man sieht, wer alles online ist. Wenn sich ein Admin einloggt, so wird das in roter Schrift angezeigt, während die Globalen Moderatoren (die bei uns grün markiert sind und auch in der Moderatoren-Liste so angezeigt werden) aber wie die normalen User in blauer Schrift angezeigt werden, so dass für die Nutzer nicht auf Anhieb sichtbar ist, dass gerade ein Moderator online ist (außer, sie erkennen es am Namen).
Kann man es so einstellen, dass außer den Administratoren auch die Moderatoren farbig in der Online-Liste erscheinen?

Herzlichen Dank für eure Mühen und die Hilfen für uns Foren-Laien! :beidedaumen:

Mit freundlichen Grüßen

Anschi
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#14by Anschi » 21.02.2014 10:04

Okey, vielen Dank! Ich glaube, bei uns wurden den Moderatoren mehrere "Gruppen" zugeordnet... Globale...normale Modis...normale User und Team - wenn ich das richtig verstanden habe, sollte dann NUR der Globale Modi eingestellt sein? Bzw. die Bezeichnung "Gobaler Modi" muss als Hauptgruppe festgesetzt werden...
Last edited by Anschi on 21.02.2014 10:14, edited 1 time in total.
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver

Re: umzug ins andere forum

Post#15by Anschi » 21.02.2014 10:16

Ah ja.....hatte das gerade auch entdeckt...drum hat sie die Änderung in meinem Text mit deiner Antwort überschnitten!

Ganz ganz vielen Dank nochmal für die Hilfen! Nun müssten alle Probleme geklärt sein! :beidedaumen:

:ende:
User avatar
Anschi
Lehrling
Lehrling
 
Posts: 25
Joined: 11.2013
Cash on hand: 1,017.79 Points
Thanks: 1
Thanked: 1 time in 1 post
Gender: None specified
Forenstyle: prosilver


Return to "phpBB3: Hilfestellungen bei der Benutzung"


 

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], Google [Bot] and 1 guest