Registriere dich hier, um versteckte Bereiche sehen zu können, Highscores zu speichern oder Fragen zu stellen!

Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Adminbereich » Styles » Themes sind Stylesheets (CSS) Vorlagen (Farben, größen, Abstände (prosilver auch Grafiken))
Adminbereich » Styles » Templates sind HTML Vorlagen (wo was angezeigt wird und ob überhaupt)

subSilver und prosilver Styles - es gibt 2 Arten von Styles, hier alle im Überblick:
subSilver2 Styles: 610nm, AcidTech, Vista, bo2Soft, subsilver2, eTech, Serenity, vBoard, vLight, vPlasma, subBlack
prosilver Styles: BrownChocolate, WoWKing, Eliteblue, Glacier, GreenGrass, RedSunrise, prosilver
Kostenloses phpbb2 Forum
phpbb2 Forum Hosting
www.phpbb6.de
phpbb9 ist das Support Forum für unsere Hosting Services.Hilfe nur für Foren von Kostenloses-Forum.be, Userboard.org, plusBB, phpbb8.de, phpbb6.de, Gratis-Board.de und Forumo.de.
Du hast dein Forum nicht bei uns? Dann schaue dich um und siehe was du selbst völlig kostenlos machen könntest, gucke dir auch andere interessante Foren aus unserem Netzwerk an!
Du erhältst hier Tipps und Problemlösungen zu deinem Forum bei uns!

phpbb3
phpBB3 Forum Hosting
www.phpbb8.de
FollowersFollowers: 1
BookmarksBookmarks: 0
Views: 776

Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#1by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 12:12

Hallo Stylespezialisten,

ich bräuchte mal Hilfe in Sachen Header.Ich erklär das mal ganz ausführlich da es bei meinem alten Anbieter keine Templates zu bearbeiten gab, und ich das Board nicht zerschießen möchte.Mein Style ist subsilver brown.

Ich möchte im Header die Stelle wo der Forenname vom ACP übernommen wird mit einer eigenen Grafik ersetzen.Die Beschreibung soll weiterhin aus dem ACP übernommen werden, - ich würde sie aber gerne formatieren können (Farbe und Schriftgröße).Beides soll mittig zu sehen sein.

Das Ergebnis soll ungefähr so aussehen:

Header.png


Dabei ist "Bezahlte Umfragen" eine Grafik.


Nun hab ich schon rausgefunden das ich das im Template "overall_header" von Subsilver2 finde.Die dortige Stelle sieht so aus (denke ich jedenfalls):

Code: Select all
<td><a href="{U_INDEX}" title="{L_INDEX}">{SITE_LOGO_IMG}</a></td>
<td width="100%" align="center"><h1>{SITENAME}</h1><span class="gen">{SITE_DESCRIPTION}</span></td>


Ich als html Looser würde das ungefähr so versuchen:

Code: Select all
<td><a href="{U_INDEX}" title="{L_INDEX}">{SITE_LOGO_IMG} </a></td>
<table width="100%" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr><img src="http://img.userboard.org/uploads/be/beza/bezahlte-umfragen/images/bu104.png" width="100%" height="220"></a>
</td>
   </tr>
   </table>


Ich weiß das der von mir erstellte Code total fehlerhaft ist (da wirfts mich halt ab) :pardon: , - und das dort ja auch die Modifikation der Seitenbeschreibung fehlt. :???:

Wie Ihr seht hab ich da nur gefährliches Halbwissen und brauch dringend Eure Hilfe...vielleicht ist das ja so auch gar nicht zu realisieren ?

LG Andi
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#2by tups » 09.05.2012 12:50

Da muss ich jetzt nochmal nachfragen.
Willst du das Logo, was bei dir Links zu sehen ist, behalten und nur eine zusätzliche Grafik einfügen?
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#3by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 13:07

Hallo Tups,

genau, das Logo soll erhalten bleiben, der Titel (Sitename) soll durch eine Grafik ersetzt werden (mittig), und wenn es möglich wäre sollte die Beschreibung auch erhalten bleiben (mittig unter der Grafik), nur formatiert (Schriftgröße, - Art und Farbe).Aber das wäre nicht ganz so wichtig.

LG Andi
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#4by tups » 09.05.2012 14:48

Das ist kein Problem, dein Weg ist da etwas umständlich umsetzbar. :-)

So sieht ja der original Code im Template aus
Code: Select all
<td><a href="{U_INDEX}" title="{L_INDEX}">{SITE_LOGO_IMG}</a></td>
<td width="100%" align="center"><h1>{SITENAME}</h1><span class="gen">{SITE_DESCRIPTION}</span></td>


du brauchst lediglich nur diesen Teil ersetzen
Code: Select all
<h1>{SITENAME}</h1>


so muss der Code dann aussehen (du kannst diesen Code hier einfach kopieren, und ersetze dann damit den vorhandenen)
Code: Select all
         <td><a href="{U_INDEX}" title="{L_INDEX}">{SITE_LOGO_IMG}</a></td>
         <td width="100%" align="center"><img src="http://img.userboard.org/uploads/be/beza/bezahlte-umfragen/images/bu104.png" width="100%" height="140"><span class="gen">{SITE_DESCRIPTION}</span></td>


Jetzt ist auch die Seitenbeschreibung noch vorhanden.

Wenn du diese jetzt noch bearbeiten willst
suche im Theme deine Style nach
Code: Select all
.gen {
   margin: 1px 1px;
   font-size: 1.2em;
}

und ersetze es mit

Code: Select all
.gen {
   margin: 1px 1px;
   font-size: 1.2em;
        font-family: Verdana, Arial;
        color: #ff0000;
        font-weight: bolder;
}

hier musst dann nur noch die Werte deinen Wünschen anpassen.

Zur Erklärung, was wofür zuständig ist.
font-size --> Schriftgröße
color --> Schriftfarbe
font-weight --> Fettschrift (wenn du das nicht haben willst, dann einfach diese Zeile weglassen.)
font-family --> Schriftart (hier wird dann immer die Schriftart angezeigt, die als erstes aufgeführt ist. Es ist aber sinnvoll die Art Arial, als alternative, mit anzugeben, da das eine Schriftart ist, die jeder auf seinem PC hat, denn wenn du nur eine angibst und es ist eine außergewöhnliche, dann wird, bei denen, die diese Art nicht auf den PC haben, gar nichts angezeigt.
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

The following user would like to thank tups for this post

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#5by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 15:38

Super Tups :blume: ...ich weiß das mein Weg da etwas umständlich ist :oops:

Das hat (fast) perfekt geklappt...

Nur leider wird die Grafik vergrößert.Denn eigentlich ist die Grafik ja nur 613x104 px...

Ich hab jetzt schon mal versucht mit
Code: Select all
td width="100%"
oder
Code: Select all
width="100%" height="140"
darauf Einfluß zu nehmen, aber dann wird die Grafik auch immer nach rechts oder links verschoben.

Kann man da noch was machen ?
Ändert sich das wenn ich die Grafik kleiner mache und noch mal hochlade ?

LG Andi
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#6by tups » 09.05.2012 15:47

Nein, so kannst du da keinen Einfluß nehmen.
Ich dachte, da du in deiner Idee die 100% eingebracht hast, dass du es über die gesamte Breite haben wolltest.
Wenn du nur die normale Grafik dort anzeigen lassen willst, dann entferne die Größenangabe, also...
die Angabe width und height löschen, dann wird die Grafik in Originalgröße angezeigt.

edit:
Mit der Größenangabe width="100%" wird eine Grafik immer der gesamten Stylebreite angepasst, sodass es, egal welche Auflösung man hat, immer gleich bleibt und man nicht scrollen muss.
Machst du ein Bild zu klein und gibst dann 100% an, dann verzerrt es.
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

The following user would like to thank tups for this post

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#7by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 16:04

Okay, - wir nähern uns an (die Grafik ist in der richtigen Größe), ich hoffe Du hast noch etwas Geduld mit mir...allerdings sitzt das Bild und die Beschreibung jetzt nicht mehr mittig ?

Der Code sieht jetzt ja so aus:

Code: Select all
<td width="100%" align="center"><img src="http://img.userboard.org/uploads/be/beza/bezahlte-umfragen/images/bu104.png"></div><span class="gen">{SITE_DESCRIPTION}</span></td>


Also wie ich das sehe wird der center Tag ja jetzt auch gar nicht mehr geschlossen (oder wird der mit dem td geschlossen), - woran es aber nicht liegen kann das es nicht mittig ist, oder ?
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#8by tups » 09.05.2012 16:10

Das center wird in diesem Fall mit dem td geschlossen, da sich der Befehl in dem td TAG befindet.

Ich sehe grad, ich habe da in dem Code noch ein </div> stehen, da war ich wohl zu schnell beim Tippen.... sorry.
ersetze das </div> durch <br>

Code: Select all
<td width="100%" align="center"><img src="http://img.userboard.org/uploads/be/beza/bezahlte-umfragen/images/bu104.png"><br><span class="gen">{SITE_DESCRIPTION}</span></td>
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#9by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 16:23

Super, super, super Tups :klasse:

Genau das ist es was ich haben wollte...und das da ein div geschlossen wird obwohl es nicht geöffnet wurde, hätte ich eigentlich auch selber rausfinden müssen/können, aber ich lern ja immer noch dazu :eyes:

LG Andi
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#10by tups » 09.05.2012 16:26

Naja, das div allein war nicht unbedingt Schuld, klar sollte es nicht dort stehen, aber das wichtigere Element war das <br> was fehlte.
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#11by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 16:43

Sorry wenn das hier jetzt OT wird oder html Schule (dann einfach stop rufen wenn nicht gewollt) :oops:

Aber das <br> macht doch einfach nur eine Leerzeile, also in meinem Fall jetzt einen Absatz zwischen die Grafik und die Forenbeschreibung.Oder lieg ich da völlig falsch ?

Das hat doch dann weniger mit dem center zu tun... :?
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#12by tups » 09.05.2012 17:16

Naja, gewollt ist OT im Hilfebereich eigentlich nicht, aber ich beantworte dir deine Frage trotzdem mal.

Indirekt hat in diesem Fall das <br> schon etwas mit dem center zu tun.

Ich versuche mal, es auf etwas simple Weise zu erklären.
Normal ist es so, das bei Text die beiden Zeile zentriert untereinander stehen.
Jeder Bereich nimmt ja einen gewissen Platz ein und wenn du jetzt anstell von Text eine Grafik nimmst, so vergrößert sich der Platz der benötigt wird.
Das ist im Prinzip so als wen du eine Riesenschrift verwendest, aber dann die Schrifthöhe nicht berücksichtigst, dann würde ja die Schrift in der 2. Zeile die Schrift aus der 1. Zeile überdecken.
Da es sich hier aber um eine Tabelle handelt, wird die erste Zeile nicht überdeckt, sondern die 2. Zeile schiebt sich etwas versetzt neben die erste.
Hier mal ein Beispeil um es bildlich Darzustellen.
Beispiel.jpg


Das erste ist deine Grafik, die alleine, ohne Beschreibung auch mittig angezeigt würde. Jetzt hast du als 2. die Beschreibung, die sich auf Grund des Tabellenformates, halt daneben schiebt und somit beides zusammen sich auf die Gesamtbreite zentriert.

Jetzt kommt das <br> dazu und die Beschreibung rutscht unter den Platz, den die Grafik einnimmt und beides wird jetzt, genau wie bei nur Text auch, zentriert angezeigt.

Du siehst.... indirekt hat das <br> schon etwas mit dem zentrieren zu tun.

Ich hoffe ich konnte dir wenigstens einigermaßen erklären wie das zusammenhängt.... ansonsten müsste man tiefer in die Materie eingehen aber dafür ist dieses nicht das richtige Forum.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

The following user would like to thank tups for this post

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#13by Premium Mitglieder couchpilot » 09.05.2012 17:27

Tups, - Du bist ein Schatz (natürlich nur im Sinne von wertvoll) ;)

Das hab sogar ich als Html Dummy verstanden :klasse:

LG Andi
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#14by Premium Mitglieder couchpilot » 10.05.2012 11:10

Hallo,

ich muß hier noch mal etwas schreiben für alle die dieses Thema mal finden und vielleicht denken "Ja, das will ich auch so machen".

Hier wurde ja die Forenbeschreibung eigentlich unverändert gelassen und über ".gen" formatiert (so das man sie vermeintlich komfortabel weiterhin übers ACP eingeben und ändern kann...eigentlich ne blöde und komplizierte Idee von mir :oops: ).

Das hat natürlich den Nachteil das sich im Style auch noch andere Sachen verändern die auf ".gen" zugreifen.Z.B. einige Sachen unter dem Beitragsfenster.Hab ich gestern gar nicht bedacht und erst später gemerkt.

Ich hab das jetzt folgendermaßen realisiert und ".gen" unangetastet gelassen:

 ! "tups":
veralteten Code entfernt


Jetzt muß man den Text zwar im Template formatieren, eingeben und ändern, - aber der wird ja eigentlich auch nur einmal geändert und dann nie wieder.


LG Andi
User avatar
Premium Mitglieder couchpilot
Foren Benutzer
Foren Benutzer
 
Posts: 238
Joined: 06.2011
Cash on hand: 2,053.87 Points
Bank: 14,659.70 Points
Location: Berlin
Thanks: 366
Thanked: 110 times in 59 posts
Gender: Male
Forenstyle: subsilver Chronic

Re: Forenname im Header durch Grafik ersetzen ?

Post#15by tups » 10.05.2012 11:31

Sy, couchpilot, es ist zwar gut gemeint, dass du hier einen Lösungsweg postest, aber dieser Weg wird nicht mehr von allen Browsern richtig dargestellt. Das ist mittlerweile veraltet.

Der elegantere und bessere Weg wäre, es über eine neue class zu machen.

Wer nicht alles ändern will was auf .gen basiert, der kann es dann so machen

Als erstes eine neue class erstellen
Im Theme des Styles dann ganz am Ende, oder wo sonst ihr wollt, folgendes einfügen
Code: Select all
.genf {
       margin: 1px 1px;
       font-size: 1.2em;
            font-family: Verdana, Arial;
            color: #ff0000;
            font-weight: bolder;
    }


Nun sucht im overall_header.html, des Style nach
Code: Select all
<span class="gen">{SITE_DESCRIPTION}</span>


jetzt ändert einfach das gen in genf.

Nun kann immer im Theme die Seitenbe4schreibung geändert und angepasst werden, ohne im Template etwas zu verändern.
Image
User avatar
tups
Supporter im Ruhestand
Supporter im Ruhestand
 
Posts: 7019
Joined: 06.2009
Cash on hand: 100,578.29 Points
Bank: 125,443.10 Points
Thanks: 561
Thanked: 1770 times in 1468 posts
Gender: Male

The following user would like to thank tups for this post

Next

Return to "phpBB3: Styles, Themes und Templates"


 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Besucher kamen durch folgende Suchbegriffe auf diese Seite:

proSilver zusätzliche Grafik im Header wo finde ich header template im acp phpbb url in der seitenbeschreibung bei phpbb die beschreibung im header entfernen phpbb header ersetzen header grafik immer versetzt phpbb name im header löschen forenname sitename hyperlink erstellen in phpbb3 subsilver2 hintergrundfarbe von beitragsfenster code html <div> ersetzen durch <br> grafiken für header kostenlos phpbb header name
cron